As-grad
Правила рисования

Правила рисования

Задумывались ли вы над тем, что такое рисование?

Конечно, ответите вы, рисование - это изображение на бумаге того, что мы видим.

Таким образом, чтобы нарисовать портрет товарища, пейзаж, ветку сирени, нужно прежде всего внимательно рассмотреть предмет, понять и запомнить красоту его формы, пропорций, цвета. Иными словами, нужно оценить эстетические свойства предмета и запомнить его особенности. Благодаря свойству нашей памяти сохранять некоторое время образ увиденного, мы и можем передавать свои впечатления в рисунке.

Зрительная память у каждого человека развита по-разному. Одни, например, могут быстро вспомнить внешний вид книги, которую нужно разыскать в книжном шкафу, другие хорошо помнят, о чем рассказывается в этой книге, но не могут представить себе ее обложку. Это следствие слаборазвитой зрительной памяти.

Поставьте перед собой чашку, рассмотрите ее со всех сторон, а затем уберите и попытайтесь нарисовать по памяти. Изображайте не просто чашку, а ту, которую вы только что рассматривали.

Предметы лучше запоминаются, если их сравнивать между собой. Например, вы увидели на улице красивый автобус и хотите запомнить его очертания, чтобы, придя домой, нарисовать. Вы рассматриваете колеса, окна, но главное - общую форму машины - не можете уловить. Переведите взгляд на другой автобус, на троллейбус или трамвай, а затем снова на предмет наблюдения. Так сделайте несколько раз и, когда начнете рисовать, вам будет легко вспомнить характерную форму машины.

Зрительную память развивают также кратковременные наброски с натуры. Не бойтесь незавершенности своих рисунков - память поможет вам закончить их дома.

Конечно, хорошая зрительная память - еще не все, что нужно для рисования. Очень важно овладеть техникой выполнения рисунка - основой изобразительной грамоты. Учебный рисунок предусматривает: правильное размещение изображения на листе (композицию), соблюдение пропорций модели, выявление ее объема. Все ваши действия при рисовании должны быть сознательны и целенаправленны.

Рисунок начинают с композиции. Композиция, т. е. построение произведения - это соотношение, взаимное размещение его отдельных частей, организация их в единое гармоничное целое. Это - очень важный этап рисования. Неверной будет композиция, если изображение слишком мало или когда рисунок занимает весь лист, ему ''тесно". Нужно найти такое размещение, чтобы размеры листа и изображения уравновешивались. Поэтому, прежде чем начать работу, сделайте на отдельном листочке несколько композиционных набросков - "передвигайте" изображение вправо, влево, вверх, вниз, очерчивая его место на листе. Затем просмотрите свои зарисовки и выберите наилучший вариант, который и ляжет в основу композиции.

Наметьте рисунок легкими тонкими линиями. Это даст возможность делать исправления без резинки. Усиливать линии нужно постепенно, лучше всего - на завершающем этапе работы. Вместе с тем нужно избегать однообразия линий - они должны быть то чуть заметными, то резко усиленными. Такие линии будут полнее выражать форму предмета и пространство вокруг него.

Передавая объемность предметов, старайтесь накладывать штрихи по форме. Не размазывайте и не затушевывайте штрихи, проводите их уверенно и энергично. Сначала заштриховывайте теневые места длинными и сравнительно редкими линиями. Далее штрихи накладывайте гуще, разнообразнее "лепите" ими форму. Места для бликов оставляйте чистыми, а рефлексы на собственной тени предмета можно высветлить резинкой.

И, наконец, не думайте только о линиях, штрихах, бликах, рефлексах. Ваше внимание должно быть сосредоточено на одном - уловить суть модели, красоту ее формы и передать это в рисунке. Время от времени отходите от листа и переводите взгляд с предмета на изображение. Сравнивая, вы своевременно заметите и исправите свои ошибки.

Избежать неточности в рисунке вам поможет также визирование. Это - простейший метод измерения предметов.

Станьте перед моделью на том расстоянии, с которого вы будете ее изображать. Возьмите в правую руку карандаш и вытяните ее перед собой. Закрыв левый глаз, установите карандаш в горизонтальном положении по ширине предмета. Отметьте найденную величину на карандаше большим пальцем, а затем отложите ее по высоте предмета. Так вы определите основные пропорции модели. В таких же пропорциональных соотношениях выполняйте рисунок. Очень важно, чтобы рука при визировании не сгибалась в локте, а все время была прямая.

Визирование нужно применять не только на начальном этапе работы, но и тогда, когда рисунок уже готов, чтобы проверить пропорции изображения.


Категория Услуги
Поделиться заметкой: Комментировать