As-grad
Кабели и розетки для электропроводки

Кабели и розетки для электропроводки

Электрика практически не влияет на внешний вид жилого помещения, но именно от нее зависит наша безопасность. И, конечно же, к работам по обеспечении электричеством комнат нужно подходить как можно более основательно и максимально ответственно. Дома, возведенные в 70-90 гг, оснащены старой проводкой и системой электроснабжения, не предусматривающей появление современных многочисленных эксплуатируемых электроприборов и возрастающую нагрузку на сеть. Да и в новостройках, часто возникают задачи по переносу розеток или выключателей, расположение которых не отвечают требованиям жителей таких квартир.

В работах по смене электропроводки или создании ее «с нуля», важнейшей составляющей является грамотный подбор кабеля и розеток.

Материал, из которого изготовлен такой кабель, может быть либо медным, срок службы которого очень значителен, либо более дешевым – алюминиевым.

В соответствии с диаметром электропроводящего сечения, кабели делятся на:

  • используемые для освещения 1,5 мм2 (наиболее низко нагруженные линии);
  • используемые под выключатели и розетки 2,5 мм2;
  • используемые под розетки для стиральных, посудомоечных машин, электроплит, бойлеров и т.д., а также между распаечными коробками 4 мм2 (сильно нагруженные линии).

Распаечная коробка представляет собой пластмассовую круглую коробку, прикрепленную к стене, и предназначенную для разводки электропроводов на несколько выключателей или розеток.

В соответствии со стандартом, провод должен состоять из 3-х жил, обозначенных 3-мя цветами: белый цвет – фаза, синий – ноль, зеленовато-желтый – земля.

Существуют следующие типы (в соответствии с маркой) проводов:

  • NYM. Кабель из меди с однопроволочными жилами. Наиболее надежная тройная изоляция (верхний слой – ПВХ, средний – прорезиненный слой, внутри его оболочки — (нижний слой) каждая жила покрыта ПВХ). Стоимость кабеля NYM на разряд выше, чем стоимость кабелей других типов.
  • ВВГ. Кабель из меди с двойной изоляцией (верхний слой – ПВХ, каждая жила содержится в покрытии ПВХ). Основные достоинства кабеля ВВГ состоят в том, что при более низкой цене, такой кабель является более универсальным – его можно прокладывать как на открытом воздухе, так и в сыром бетоне (в отличии от NYM).
  • ПУНП. Кабель из меди с двойной изоляцией, более тонкой, чем у кабеля ВВГ. Самый недорогой вариант и самый распространенный кабель в быту.

Современные розетки, выпускаемые многочисленными производителями и продающиеся в магазинах, содержат необходимые компоненты по заземлению. Чаще всего розетки бывают встраиваемыми, либо накладными (наружными). Кроме того, на сегодняшний день, существует определенное количество розеток с дополнительным функционалом – от самых простых розеток с индикатором рабочего состояния до розеток с защитным отключением или, например, с таймером.

Электрика и абсолютно любые работы с ней требуют не только внимательности и аккуратности, но и еще и определенных знаний, а нередко и опыта. Поэтому, если вы не уверены на 100%, что справитесь, работу по смене и созданию электропроводки лучше предоставить специалистам, которые смогут сделать ее быстро, качественно и безопасно.

Категория Услуги
Поделиться заметкой: Комментировать