Правильная теплоизоляция загородного дома

Ограждающие конструкции коттеджа, дачного или сельского дома должны обладать высокими теплотехническими характеристиками. Чем лучше теплоизоляция, тем ниже тепловые потери и лучше микроклимат в жилых помещениях. Летом наружный утеплитель тоже играет важную роль, препятствуя перегреву стен и способствуя сохранению прохлады в доме. Владельцы хорошо утепленных загородных домов тратят меньше средств на отопление и ощущают комфорт в любое время года.

Логика подсказывает, что чем толще стены дома, тем лучше с точки зрения теплоизоляции. Однако следует принять во внимание вес и стоимость стенового материала. Так, для того чтобы кирпичная стена соответствовала современным требованиям по теплосбережению, она должна иметь толщину полтора метра и больше, в зависимости от региона. Естественно, строить такие толстые конструкции никому не придет в голову, поэтому вместо утолщения наружных стен прибегают к установке теплоизоляционных материалов.

Наружное утепление загородного дома позволяет обеспечить жильцов теплым микроклиматом при достаточно тонких ограждающих конструкциях и при небольших затратах энергоносителей.


Проектирование и расчеты теплоизоляции

Теплотехнические характеристики здания зависят прежде всего от стенового материала. Наиболее теплыми считаются каркасные конструкции с внутренним утеплителем, газобетонные и пенобетонные стены, деревянные (бревенчатые и брусовые) стены. В каждом случае выбор теплоизоляционного материала осуществляется индивидуально. Чтобы выбрать подходящий утеплитель и максимально снизить теплопотери в здании, нужно учесть следующие факторы:

  • тип стенового материала, его теплопроводность и толщину;
  • тип теплоизоляционного материала и его характеристики;
  • расположение «точки росы»;
  • климатические особенности в местности;
  • качество гидроизоляции конструкций;
  • мощность отопительной системы;
  • вид энергоносителя (магистральный или сжиженный газ, дрова, каменный уголь, жидкое топливо);
  • режим проживания в здании (круглый год или только летом и в выходные).

Если при расчете теплоизоляции неправильно рассчитать точку росы, то граница между холодом и теплом может оказаться внутри стен, что приведет к их промерзанию и быстрому старению, к скоплению влаги в доме и к ухудшению условий проживания, к высоким тепловым потерям, к снижению срока службы здания. Поэтому при выборе технологии утепления необходимо выполнить профессиональные расчеты и принять во внимание абсолютно все факторы, влияющие на тепловые потери в здании.


Выбор теплоизоляционного материала

Наиболее эффективными утеплителями являются экструдированный пенополистирол, каменная вата, пеноизол, пенополиуретан, эковата. Эти материалы наиболее востребованы в загородном домостроении благодаря высокому качеству, доступной стоимости, большому сроку службы. Менее качественными считаются обычный пенопласт невысокой плотности, шлаковата, стекловата, керамзит.

При выборе утеплителя важными параметрами являются:

  • плотность материала;
  • паропроницаемость;
  • теплопроводность;
  • гигроскопичность;
  • биостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • срок службы;
  • химическая инертность;
  • экологичность.

Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Например, экструдированный пенополистирол, в отличие от дешевого пенопласта, имеет более прочную структуру, повышенный срок службы, более высокие теплоизоляционные показатели. Как и пенопласт, он является очень горючим материалом. В плане пожаробезопасности более выгодными являются пеноизол, пеностекло, минеральная вата (стекловата, каменная базальтовая вата), эковата. Из наиболее безвредных утеплителей можно выделить эковату, каменную вату, пеностекло. Эти материалы не выделяют токсичных компонентов, не горят и не дымят под действием огня.

Выбранный утеплитель должен сочетаться со стеновым материалом, позволяя ему выводить лишнюю влагу наружу. Для циркуляции влаги предусматривают вентиляционные зазоры, гидро- и пароизоляционные пленки. При установке теплоизоляции необходимо соблюдать технологию монтажа утеплителей, иначе допущенные ошибки могут привести к полной утрате характеристик и к увеличению теплопотерь.

Комментарии

К заметке нет комментариев. Вы можете быть первым!

Интересные заметки:

Делаем великолепные фото

Делаем великолепные фото

Если вы считаете себя настоящим фотографом, значит фотоаппарат должен быть всегда с вами. Ведь иногда можно упустить удивительные кадры. Перед выходом необходимо проверить уровень зарядки аккумулятора. Если он недостаточный, тогда прихватите с собой зарядное устройство. Сделав первый кадр, не спешите прятать камеру, ведь зачастую самые лучшие сюжеты для съёмки - это мимолётные мгновения.
Комментарии 0
4
Секрет красивого макияжа

Секрет красивого макияжа

Секрет красивого макияжа - в первую очередь в красивой коже. Красивая кожа - это кожа, за которой ухаживают. По отношению к некоторым женщинам мать-природа оказалась щедрее, чем к другим, но истина проста...
Комментарии 0
6
Бурение на воду

Бурение на воду

Здоровье населения зависит от множества факторов, в том числе и от чистоты питьевой воды. Проблемами питьевой воды заинтересованы во всем мире, многие лаборатории занимаются изучением состава и свойств воды, постоянно принимаются меры по очистке воды. Это неудивительно, ведь здоровьем своего населения заинтересовано каждое государство. Одни предпочитают заказывать воду у компаний по доставке, другие покупают ее в магазинах, третьи пьют родниковую воду и так далее. Вариантов сегодня очень много. Так, бурение на воду сегодня является достаточно распространенным явлением.
Комментарии 0
18

Сейтумеров Мустафа Русланович

Email: support@as-grad.ru

Поделиться заметкой

Услуги мастеров:

Гидроизоляция жидкой резиной

Гидроизоляция жидкой резиной

Предоставление высококачественных услуг методом бесшовного напыления пенополиуретана (ППУ) и Жидкой резины . К этим услугам относится теплоизоляция, гидроизоляция,шумоизоляция и пароизоляция
Рейтинг 0
Отзывы 0
Работ 0
3k
Теплоизоляция пенополиуретаном

Теплоизоляция пенополиуретаном

Предоставление высококачественных услуг методом бесшовного напыления пенополиуретана (ППУ) и Жидкой резины . К этим услугам относится теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция. Sevteployut.ru
Рейтинг 0
Отзывы 0
Работ 1
3k